Геокомфорт

BOBTANK.RU      

С апреля по ноябрь - без выходных, с 2012 года.

  

+7915-440-40-21   915440b@gmail.com

Истроия появления современного туалета

Большинство из нас считают централизованную канализацию и современные системы очистки неотъемлемыми атрибутами цивилизованного общества. Любой город сегодня имеет подземные магистрали, фекальные станции, отстойники, оснащенные специальным оборудованием и т. д. Такая инфраструктура служит для регулярного отвода нечистот из каждой квартиры и обеспечения нормального быта людей. Неудивительно, что аварии, случающиеся на очистных сооружениях, расцениваются нами как катастрофа местного масштаба.

Однако несколько столетий назад антисанитария и зловоние считались «нормальным» явлением жизни европейского города. Эрколе Сори, Патрик Зюскинд и другие авторы очень выразительно живописали реалии того времени. Нечистоты, выплескивавшиеся на улицу прямо из окна, образовывали отвратительные ручьи, стекавшие по улицам Парижа, Лондона и других «мегаполисов», вызывая у многих горожан рвотный рефлекс.


«Смрадные» века

Исследуя обстоятельства средневекового быта, историки дают понять, насколько далеко наше понимание того времени от реальности. Во всяком случае, эпоха Ренессанса была далеко не столь романтична, как это изображают франко-итальянские или голливудские фильмы. Причем серость и «проза» были уделом не только простолюдинов, но и знати. Примечательно, что любое скопление людей, например, бал, еще более усугубляло и без того остро стоявшую проблему антисанитарии. Например, рыцари и дамы Средневековья вынуждены были зажимать нос даже в коридорах королевского замка…

Рассматривая старинные литографии, мы и не догадываемся о том, что в действительности представляли собой аккуратные пристройки на массивных стенах средневекового замка. Вопреки смелым предположениям, это были не башни для стрелков-арбалетчиков, а импровизированные туалеты с характерным в их днище отверстием. Курьез заключался еще и в том, что нечистоты, падавшие с высоты, могли угодить прямо на голову человеку, оказавшемуся в этот момент внизу. Есть сведения, что в некоторых замках Швейцарии экскременты даже стекали в специальный овраг, служивший препятствием для врагов.

Существенно отличались от современных и другие аспекты личной гигиены. Например, в эпоху Средневековья туалетную бумагу могла заменять солома или сено. Использовать кувшин с водой, как это и сегодня делают в некоторых странах Востока, могли лишь утонченные «чистюли», преимущественно женщины.


От золотарей до систем канализации

Впрочем, не намного лучше выглядели Москва и Петербург еще в XVIII – первой половине XIX веков. Даже у высших дворян канализация для дачи тогда представляла собой примитивное сооружение с выгребной ямой, которую периодически вычерпывала челядь. Настоящее же бедствие начиналось весной, когда с талыми водами в местные водоемы стекали потоки нечистот. Это вызывало многочисленные эпидемии холеры, дифтерии и других опасных заболеваний, уносивших жизни тысяч людей.


Одной из самых важных, хотя и явно «неблагодарных» профессий того времени было ремесло золотаря. Эти люди должны были поддерживать санитарное состояние населенных пунктов: вычерпывать выгребные ямы, собирать нечистоты с улиц и вывозить это в бочках за пределы города. В зимнее время на лед Москвы-реки сваливались огромные кучи замерзших нечистот, которые впоследствии отравляли воду, вызывая неудовольствие самой императрицы Екатерины. Кстати, о работе золотарей вспоминает в своем сочинении «Москва и москвичи» писатель В. Гиляровский.


По мере того, как сознание общества претерпевало определенные изменения, мириться с нечистотами на улицах становилось все труднее. Этому способствовал также рост населения городов Европы и России. Самым революционным изобретением XIX века, в этом отношении, стала лондонская канализация, построенная по проекту сэра Джозефа Базалгетга. Это подземное сооружение и сегодня еще служит жителям британской столицы. Широкие тоннели из кирпича протянулись вдоль Темзы, направляя городские стоки в очистные сооружения, находящиеся в восточном районе Лондона. Высота каналов варьируется от 1.2 м до 3.5 м, в зависимости от объема нечистот, поступающих в подземную магистраль. Вскоре подобные системы появились в США, где они были еще более усовершенствованы и приспособлены к насущным нуждам городского населения.


История туалета в России


На протяжении столетий слово «туалет» в России не употреблялось. Вплоть до ХХ века его заменяли такие синонимы, как «нужник», «ретирадник», «отхожее место» и другие. Как переходный термин, получивший более благозвучную окраску, в конце XIX столетия стали употреблять слово «уборная». Не только в сельской местности, но и в большинстве городских кварталов нужники устраивались во дворах. Такие сооружения также «эволюционировали» по мере того, как повышалась культура быта людей.


В русской деревне XVIII-XIX вв. нужник мог находиться под небольшим навесом (или без него), огороженный или неогороженный по бокам. Учитывая климатические условия России, сидеть над «очком» под открытым небом было более чем некомфортно; поэтому необходимость внешней защиты от ветра и дождя становилась очевидной. Тем не менее, такие соображения не всегда учитывались, и крестьянская семья продолжала ходить «на задний двор» как придется… Впрочем, реальным фактором, повлиявшим на строительство нужников закрытого типа, стала и женская стыдливость, столь присущая православной культуре.


Что касается аристократов, они могли справлять нужду в фаянсовые чаши, которые слуги затем выносили и сливали в выгребную яму. Для гостей стали устраивать специальные комнаты, в которых устанавливались специальные стульчаки с накопительной емкостью, которую периодически опорожняли те же дворовые люди.


Эра внутриквартирных клозетов со специальным клапаном от проникновения запахов, началась в середине XIX века. Этому способствовало строительство многоэтажных домов, которые в России стали появляться не только в губернских, но и в уездных городах. Так, в квартирах стали оборудовать небольшие вентилируемые помещения, позднее названные туалетом. Чаша клозета подсоединялась к системе коммуникаций, по которым нечистоты стекали в сточную яму. До того, как нашли применение унитазы с U-образным коленом, входная труба перекрывалась специальным клапаном с помощью педали. Со временем стоки стали отводиться через городские системы канализации.


Экскурс в древнюю историю


Оглядываясь в прошлое, мы можем еще и еще раз убедиться, что «новое – это хорошо забытое старое». Следует отдать должное нашим далеким предкам, которые еще во времена ранней античности прекрасно понимали важность канализации. Если же быть более точным, то сточные каналы археологи обнаружили на территории Египта, датируя их 2500 г. до н. э. Они предназначались для отвода нечистот из царских дворцов и храмов. Более сложные сооружения, частично проходившие под землей, строились в Вавилоне и даже Иерусалиме. Однако шедевром античной инженерной мысли можно считать римскую Cloaca maxima, построенную в VII-VI вв. до н. э. по приказу этрусского государя Тарквинуса Спербуса. Уже в то время клоака имела ширину 5 метров и обеспечивала отведение стоков несколько столетий. В начале первого тысячелетия систему канал расширили до 7 метров, так как население города стало насчитывать более миллиона человек. Для обслуживания канализации по ней плавали на лодке.


Изобретение унитаза


Некоторые «сантехнические» модели, отдаленно напоминающие современный унитаз, археологи датируют еще третьим, а то и четвертым тысячелетием до н. э. Однако впервые принцип его работы просматривается в изобретении сэра Джона Харингтона. В 1590 году он предложил королеве Елизавете I конструкцию, состоящую из чаши и водяного бачка, так и не нашедшую практического применения. Более того, многие современники даже сочли Харингтона чудаком и досужим выдумщиком. Впрочем, историки указывают на две причины, по которым монархиня не благословила столь многообещающее начинание. Во-первых, «ватерклозет» Харингтона, все-таки, пованивал, что августейшая особа, к своему неудовольствию, вынуждена была констатировать. Во-вторых, сам же изобретатель дискредитировал свой проект неудачным названием: «Метаморфоза Аякса». Лингвистические особенности этого словосочетания дали повод отождествить королевский трон с… нужником. Придворные шутники не преминули намекнуть об этом королеве, что окончательно решило судьбу «сантехнического» изобретения.


От Харингтона до Грина


Примерно через полвека французскому королю Людовику XIV подданные преподнесли мягкое кресло с судном, в которое можно было «с комфортом» отправлять естественные потребности. Разумеется, ни о какой системе стоков здесь не было и речи.


Первый унитаз со сливом появился в 1775 году стараниями лондонского изобретателя А. Камминга. Спустя три года Джозеф Брамах отливает чугунный унитаз с крышкой, который был по достоинству оценен горожанами и быстро раскупался.


Наконец, поистине гениальную конструкцию унитаза с U-образным коленом, избавляющим пользователя от «обратных» запахов, создал в 1849 году Стефан Грин. Позднее эта модель была доработана Джорджем Дженнингсом, Томасом Твифордом и Томасом Крэппером, все более приобретая современный вид.


Автономные канализации


Сегодня автономная канализация применяется там, где нет возможности подключиться к центральной магистрали. Хорошей альтернативой при этом являются, например, септики. Они используются в загородных домах, на дачах, в лечебных учреждениях, на базах отдыха и других объектах. Септик представляет собой отстойник, в котором сточные воды проходят очистку прежде, чем будут выброшены в водоем или на грунт. Объем септика определяется количеством пользователей.


Специальные системы очистки и утилизации нечистот применяются также на транспорте: в поездах, «домах на колесах», самолетах и т. д. Резервуар, в который поступают отходы жизнедеятельности, имеет соответствующие отделения, в которых происходит химическая очистка. Этот процесс происходит под влиянием реагентов, образующих специальные химические соединения. В результате реакции одни элементы выпадают в осадок, а другие переходят в газообразное состояние и улетучиваются. Однако следует отличать химическую очистку от биологической.


Продукты биологической обработки нечистот не только безопасны для экологии, но и могут использоваться в сельском хозяйстве. Неслучайно благоустройство участка невозможно без функциональных систем аэробной очистки стоков. Такие сооружения можно устанавливать в непосредственной близости от дома. В отличие от выгребных ям, они не издают неприятных запахов и не нуждаются в услугах ассенизатора. Распад химических соединений происходит под воздействием аэробных бактерий благодаря нагнетанию кислорода.


Более дешевым вариантом очистки является биотуалет. Здесь для утилизации отходов используют природные материалы: опилки, торф и другие органические вещества. Нечистоты собираются в накопительном баке, где аэробные микробы содействуют их компостированию. Затем обработанная масса помещается в компостную яму для окончательного дозревания отходов. Полученный таким образом продукт обогащен органикой и служит ценным удобрением для садово-огородных культур. Очевидно, что современные технологии отведения и переработки стоков играют важную роль в обеспечении полноценного быта людей и соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Copyright © компания Геокомфорт 2011

Запись и аналитака звонков - https://www.moizvonki.ru/ - пользуемся, нравится!

??????.???????